30 octobre au 3 novembre 2024
Espace Gruyère / Bulle
30 octobre au 3 novembre 2024
Espace Gruyère / Bulle
Pourquoi une journée de la cuisine éthique ?
Les discours dénonçant la standardisation du goût, la perte de biodiversité, la maltraitance animale, la surpêche, la pollution des océans, les problèmes de santé liés à l’alimentation, sont toujours plus nombreux.
Fort de ce constat, le salon « Goûts et Terroirs » a décidé de consacrer une journée sur ce thème d’actualité, avec le précieux concours de Stéphane Décotterd, chef étoilé aux 18 points Gault&Millau qui s’est vu décerner en 2019 le prix de la cuisine éthique par les Relais & Châteaux.
Tout au long de la journée, Stéphane Décotterd présente les grands axes de la cuisine éthique et durable, tout en partageant sa passion du beau et du bon, et cherchant à être acteur d’un monde plus humain.
Pourquoi cet engagement en faveur des produits locaux et des circuits courts ?
Sensibiliser la population au bien et bon manger en valorisant nos producteurs et nos traditions culinaires (le manifeste : « Au cœur des Alpes la Suisse Gourmande »)
Quel est l'impact de la cuisine éthique sur le jugement des guides ?
Le manifeste Slow Food pour la qualité : bon, propre et juste
"Nose to tail" : consommer l’animal entier était autrefois la règle. À présent, nous sommes souvent un peu difficiles, à notre détriment!
Journaliste et présentateur auprès de la RTS, Antoine Droux produit et anime la rubrique "Guichet cuisine" chaque vendredi dans l'émission "On en parle" sur RTS La Première.
La journée se décline sous forme de démonstrations culinaires à 4 mains, ainsi qu'une table ronde prévue de 12h à 13h, sur le thème "La cuisine éthique et durable" animée par Antoine Droux, journaliste RTS et producteur.
Retrouvez ci-dessous les recettes des invités de Stéphane Décotterd :