Tester te permet d'apprendre en t'amusant.
Inscris-toi à un atelier et viens mettre la main à la pâte !
Les 5 sens sont nos outils de prédilection pour nous permettre de prendre du plaisir. Ces activités spécialement conçues pour la jeunesse et leur famille permettent de découvrir l’alimentation de façon ludique et interactive. L’Amuse-Bouche se renouvelle d’année en année afin de t’offrir de nouvelles découvertes … Ne manque pas de venir, avec ta famille, expérimenter ces activités sur les 5 sens liées à l’alimentation !
Accès libre, sans inscription préalable.
L'Ecole du Goût est un programme d'ateliers sur inscription, réservé aux 6 à 12 ans en groupe de maximum 12 enfants. Participe à un atelier interactif et ludique, en compagnie d’animateurs de divers horizons, lors duquel tu partiras à la découverte d’une recette, de goûts inconnus ou d’une thématique particulière sur le thème de l’alimentation.
Inscris-toi et profite de ce moment en compagnie d'autres enfants de ton âge. Nombre de places limitées.
LA SURPRISE DES INGRÉDIENTS CACHÉS…
Les graisses et les glucides sont importants pour nous apporter de l’énergie, mais en trop grandes quantités, le sucre et les matières grasses peuvent avoir des conséquences négatives sur la santé. Ils peuvent augmenter notre fatigue et influencer négativement la concentration et l’apprentissage des enfants (et des adultes !). La difficulté réside dans le fait que certains ingrédients sont bien cachés dans les produits…
Ne diabolisons pas tout, restons conscients de ce qu’on mange et tentons de trouver un équilibre entre les aspects nutritifs et le plaisir qui fait partie intégrante de l’acte de manger ! Essayons aussi d’écouter ce que nous dit notre corps.
P.S. : Depuis 2017, nous avons ajouté une alternative saine pour chacun des 6 produits, et mettons à disposition à l’accueil de L’Amuse-Bouche 3 recettes pour réaliser soi-même l’une des 3 alternatives.
LA MÉMOIRE DES ODEURS EST PUISSANTE
L’odorat est un des premiers sens utilisés par l’être humain. Par exemple, le bébé tourne instinctivement sa tête dans la direction d’où provient l’odeur de sa mère. Les odeurs restent très longtemps dans la mémoire et leur souvenir est souvent fortement attaché à des émotions, des personnes ou des moments de notre vie très précis.
La mémoire olfactive peut s’entraîner pour permettre d’associer le souvenir d’une odeur ou d’un arôme avec des mots. Chacun réagit différemment aux stimulations olfactives, mais presque tout le monde trouve l’odeur de la pourriture répulsive.
NOTRE GOÛT EST LIÉ À NOTRE CULTURE
Le goût est différent d’une personne à l’autre. L’aliment est pour chaque être humain le résultat d’une construction basée sur ses 5 sens, mais également sur son histoire et sur la culture de celui qui le déguste. Manger des insectes n’est pas courant en Suisse, alors que dans d’autres cultures, cet aliment est beaucoup plus consommé.
Chacun a en quelque sorte son propre passeport gustatif ! La Suisse possède un patrimoine culinaire riche qui conserve ses spécificités régionales. Celles-ci font partie intégrante de notre identité et de nos préférences en matière de goût.
EST-ON TOUS ÉGAUX FACE AUX SAVEURS ?
Et bien non. Le fait d’apprécier les différentes saveurs est le résultat d’un apprentissage. D’ailleurs, lorsqu’on propose des aliments à des enfants, ils choisiront souvent des mets sucrés alors que les personnes âgées apprécieront plutôt des mets amers. Les papilles qui servent à détecter les molécules des saveurs sont réparties sur toute la langue.
Chaque enfant et chaque adulte est différent et perçoit les saveurs à sa manière. Les saveurs sont des sensations perçues par les papilles gustatives sur la langue. Les papilles ont la capacité de capter toutes les saveurs. Il est donc faux de penser qu’il existe une certaine cartographie des saveurs sur la langue.
L’Umami, présente par exemple dans le bouillon, est une saveur découverte par un Japonais dans les années 1930. Elle est quelque peu méconnue.
LE TOUCHER NOUS DONNE BEAUCOUP D’INFORMATIONS
En n’utilisant pas la vue, nous laissons la possibilité à notre cerveau de se concentrer sur les sensations: chaud-froid, poids, densité, forme et texture (dans la bouche ou avec ses mains). La peau renferme des multitudes de récepteurs très sensibles qui permettent de transmettre une grande diversité de sensations.
L’influence de la vue est importante et peut entraîner des réticences à goûter. Ainsi il est intéressant de proposer aux enfants (et aux adultes) de fermer les yeux pour explorer les sensations du toucher et pour tenter de mettre des mots sur ces perceptions.
LES BRUITS TRANSMETTENT DES STIMULI
Dans l’alimentation, les bruits sont présents lors de la préparation et de la consommation d’un aliment. Ils contribuent à enrichir les informations sensorielles que le cerveau reçoit sur la nourriture. On retrouve ceux qui se produisent à l'intérieur de la bouche au cours de la mastication ; ils participent avec les stimuli tactiles à l'estimation par le cerveau de la consistance d'un aliment.
Les bruits environnants, qui sont indépendants de la nourriture, comme la musique et les voix, peuvent influencer nos choix alimentaires de manière significative. Manger dans une atmosphère très bruyante peut diminuer la sensibilité́ aux saveurs et empêcher de profiter pleinement de sa nourriture. Au contraire, le fait de manger dans le calme augmente l'appétit et favorise la digestion.
Viens passer un moment sympathique en cuisinant un délicieux feuilleté aux herbes : une recette facile et équilibrée que tu pourras reproduire chez toi.
Par Slow Mobile CH
Mercredi de 12h30 à 13h30 COMPLET
Samedi de 12h30 à 13h30 COMPLET
Dimanche de 12h15 à 13h15 et de 15h45 à 16h45
Découvre le merveilleux univers des herbes aromatiques et apprends quelles utilisations tu peux en faire en cuisine.
Par Slow Mobile CH
Mercredi, samedi, dimanche de 10h30 à 11h30
Visite un vrai poulailler et découvre l’univers des poules et de la production des œufs. Puis tu auras l’occasion de réaliser une crêpe, de la pâte jusqu’à l’étape de la dégustation ! Miam !
Par L’œuf suisse, hôte d’honneur 2023
Mercredi de 14h30 à 15h30 COMPLET
Samedi de 16h30 à 17h30
Dimanche de 14h00 à 15h00
La Saint-Nicolas approche à grands pas !
Avec Vanessa et Priscille, futures enseignantes en économie familiale, tu apprendras comment réaliser des biscômes. Tu recevras une recette pour en fabriquer chez toi !
Mercredi de 16h30 à 17h30 COMPLET
Avec Oriane et Jordan, futurs enseignants en économie familiale, viens réaliser ton animal sorti tout droit de la fable "Le Lièvre et la Tortue" !
samedi de 14h30 à 15h30 COMPLET