Menu
  • Billetterie
  • Pratique
    • En général
    • Accès et hébergement
  • Le Salon
    • A propos
    • Partenaires
    • Club des Amis
    • Comité d'organisation
    • Galeries photos et vidéos
    • Soutiens 20 ans
  • Hôtes d'honneur
    • En bref
    • De la poule à l'oeuf suisse
    • Deutschschweizer Wein
  • Exposants
    • Liste des exposants
    • Plan du salon
    • Liste des pintes
    • Catalogue du salon
    • Press Corner
    • Kit Multimédia
    • Login
  • Programme
    • Programme journalier
    • Journée de la cuisine éthique
    • Journée de la formation professionnelle
    • Chef Danny Khezzar
    • Label Fait Maison : le label des restos qui cuisinent
    • Les Ateliers du Goût
    • Travaux des apprentis
    • Fribourg Agri&Food - Go2Market
    • Biergarten
    • Village Foodtruck
  • L'Amuse-Bouche
    • Des ateliers ludiques pour les 6-12 ans
    • Pour les écoliers
    • Recettes Ecole du Goût
    • Inscription à l'école du goût
    • Partenaires
  • L'Arène Gourmande
    • Programme
    • Les recettes
    • Partenaires
    • Les chefs
  • Medias
  • de

30 octobre au 3 novembre 2024

Espace Gruyère / Bulle

Goûts et Terroirs - Le salon Suisse des saveurs authentiques

Goûts et Terroirs/L'Amuse-BouchePour les écoliers
de
  • Billetterie
  • Pratique
    • En général
    • Accès et hébergement
  • Le Salon
    • A propos
    • Partenaires
    • Club des Amis
    • Comité d'organisation
    • Galeries photos et vidéos
    • Soutiens 20 ans
  • Hôtes d'honneur
    • En bref
    • De la poule à l'oeuf suisse
    • Deutschschweizer Wein
  • Exposants
    • Liste des exposants
    • Plan du salon
    • Liste des pintes
    • Catalogue du salon
    • Press Corner
    • Kit Multimédia
    • Login
  • Programme
    • Programme journalier
    • Journée de la cuisine éthique
    • Journée de la formation professionnelle
    • Chef Danny Khezzar
    • Label Fait Maison : le label des restos qui cuisinent
    • Les Ateliers du Goût
    • Travaux des apprentis
    • Fribourg Agri&Food - Go2Market
    • Biergarten
    • Village Foodtruck
  • L'Amuse-Bouche
    • Des ateliers ludiques pour les 6-12 ans
    • Pour les écoliers
    • Recettes Ecole du Goût
    • Inscription à l'école du goût
    • Partenaires
  • L'Arène Gourmande
    • Programme
    • Les recettes
    • Partenaires
    • Les chefs
  • Medias
InstagramFacebookYoutube
Menu

Pour les écoliers

Accueil de classes d’écoles primaires bulloises de 3H à 7H (COMPLET)

Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs se déroulant hors vacances scolaires fribourgeoises, il a tenu à concocter un programme d’ateliers destinés aux écoles primaires de Bulle, de la 3H à la 7H. Ces animations ont été possibles grâce à la collaboration de plusieurs exposants et associations.

Quand ? les jeudi 2 et vendredi 3 novembre, entre 09h00 et 11h45

Attention : ateliers en français uniquement

Programme des ateliers

L’Oeuf suisse – Hôte d’honneur 2023

Présenté par les aviculteurs romands

Au travers d’une exposition ludique et animée, l’Oeuf suisse vous dévoile tous ses secrets, de sa production jusqu’à sa commercialisation.

Découverte d’un poulailler avec 25 poules pondeuses ainsi qu’une couveuse. Un producteur d’oeufs romand sera présent pour expliquer comment vivent les poules en Suisse.

Les classes pourront observer des poussins, des oeufs prêts à éclore et peut-être même assister à l’éclosion. Les enfants seront guidés au travers d’une exposition didactique et termineront l’animation par un jeu.

Pour qui ? 12 élèves (max. 20) - dès 6 ans
Durée ? env. 30’ – dès 09h45
Quand ? Jeudi 2 et vendredi 3 novembre

www.swissegg.ch

Atelier AOP-IGP

Par l'Association AOP-IGP

Présentation de l'Association regroupant les produits d’Appellation d’Origine Protégée et ceux intitulés d’Indication Géographique Protégée. Explications des différentes filières, dégustations des produits et participation au concours.

Cette association est particulièrement importante dans le contexte de concurrence liée à l’importation des produits de l‘étranger et d’un standard de qualité des produits offerts aux consommateurs suisses.

Pour qui ? 12 élèves max – dès 8 ans
Durée ? env. 15’ – dès 09h45
Quand ? Jeudi 2 et vendredi 3 novembre

www.aop-igp.ch

L’Aventure alimentaire

Présenté par Valentin Pasquier, président de l'association

Papillon-ON a développé un atelier pédagogique sous forme de jeu de l’oie pour informer les enfants sur les enjeux de l’alimentation et les sensibiliser à la culture alimentaire durable.

Pour qui ? max. 10 élèves – dès 6 ans
Durée ? env. 30’ – dès 09h00
Quand ? Jeudi 2 et vendredi 3 novembre

www.papille-on.com

À la découverte des fromages AOP vaudois

Présenté par Vaud Promotion

Vaud Promotion fait découvrir ses délicieux fromages AOP ! Les élèves apprendront les différents moyens de production utilisés, leur localisation, etc.. et s’essayeront à l’art de la dégustation !

Un 2ème atelier consistera en la présentation de divers produits vaudois par 6 producteurs présents au salon, qui se réjouissent de s’adresser au jeune public pour faire découvrir leurs spécialités.

Pour qui ? max. 12 élèves – dès 8 ans
Durée ? env. 30’ – dès 09h00
Quand ? Jeudi 2 et vendredi 3 novembre

www.vaud-promotion.ch

Slow Mobile

Présenté par Slow Mobil

Roulotte de chantier aménagée en cuisine, la Slow Mobile circule à travers toute la Suisse. Sa vocation : enseigner aux enfants de manière conviviale et ludique les propriétés d’aliments sains et durables au gré de leur transformation.
Un atelier sera proposé par la Slow Mobile, sur la base du « Bon, propre et juste », son credo.

Pour qui ? max. 10 élèves – dès 8 ans
Durée ? env. 45 à 60’ – dès 09h00
Quand ? Jeudi 2 et vendredi 3 novembre

www.slowmobil.ch

Escape game autour des produits du terroir valaisan

Présenté par Valais / Wallis

Les enfants pourront découvrir le Valais et ses produits du terroir au travers d’un escape game sous forme de mallette. Les participants devront s’entraider pour parvenir à résoudre les énigmes dans le temps imparti.

Pour qui ? 6 élèves max. – dès 10 ans
Durée ? env. 45’ – dès 10h00
Quand ? Jeudi 2 novembre

www.valais.ch

Exposition des travaux du concours des apprentis

Présenté par l'Association fribourgeoise des boulangers

Les apprentis boulangers, pâtissiers, confiseurs s’adonnent chaque année à un concours, lors duquel ils doivent présenter une pièce sur un thème imposé. Le résultat de leur créativité est présenté à Goûts et Terroirs. Les élèves auront l’occasion de partir à leur découverte avec les explications d’un expert de la branche.

Pour qui ? max. 8 élèves – dès 8 ans
Durée ? env. 20-30’ – dès 09h00
Quand ? Jeudi 2 et vendredi 3 novembre

www.lepain.ch

A la découverte des produits régionaux fribourgeois

Présenté par Terroir Fribourg

Terroir Fribourg propose un atelier de découverte de notre terroir, riche en produits divers que tous ne connaissent pas forcément.

Pour qui ? max. 8 élèves – dès 8 ans
Durée ? env. 30’ – dès 09h00
Quand ? Jeudi 2 et vendredi 3 novembre

www.terroir-fribourg.ch

L’Amuse-Bouche

Présenté par le Salon suisse des Goûts et Terroirs

L’exposition spécialement conçue par le salon « Goûts et Terroirs » propose diverses activités où l’on peut exercer ses sens en lien avec l’alimentation. Atelier guidé par une animatrice.

Pour qui ? dès 6 ans
Durée ? env. 30’ – dès 09h00
Quand ? Jeudi 2 et vendredi 3 novembre

https://www.gouts-et-terroirs.ch/fr/amuse-bouche/des-activites-pour-les-familles

Partenaires
Partenaires media
Terre&Nature 125ans
Organisation
Logo Espace Gruyère
  • Contact
  • Impressum
  • Plan du site
  • Mentions légales
  • Login
© Goûts et Terroirs (2023)