Das Label Fait Maison zeichnet Restaurants auf freiwilliger Basis aus, die ihre Speisen vollständig oder zum grössten Teil in ihren Küchen aus rohen und traditionellen Produkten zubereiten.
Transparenz, Savoir-faire, Geschmacksvielfalt, Authentizität, Regionalität und Saisonalität sind die zentralen Werte des Labels. Falls ein Gericht oder ein Produkt den Ansprüchen des Pflichtenhefts nicht genügt, wird es in der Speisekarte mit einem Stern ausgewiesen.
Das Label Fait Maison wurde im September 2017 in der Westschweiz von GastroSuisse, Der Schweizer Genusswoche, Slow Food Schweiz und des Westschweizer Verbands für Konsumentenschutz lanciert. Heute strebt das Label eine nationale Präsenz an. Es kann von allen Arten von Gastronomiebetrieben erworben werden, von der Dorfbeiz, über das Bergrestaurant, das 5-Sterne-Hotel bis zur Kindertagesstätte, sofern das Pflichtenheft eingehalten wird.
Alle zertifizierten Restaurants sowie jene im Beitrittsprozess werden auf unserer Webseite laufend aktualisiert. Informationen zum Zertifizierungsprozess finden interessierte Gastronomen ebenfalls auf labelfaitmaison.ch.
Besuchen Sie am Mittwoch, den 30. November und Donnerstag, den 1. Dezember Kochvorführungen von zertifizierten Chefköchen im Bereich für Kochvorführungen im Amuse-Bouche (Programm siehe unten).
Gâteau Le Choléra (Valais)
Mercredi 30 novembre 09h00-09h45 (réservé classes d'écoles)
Charles-Henri Zuchuat
Restaurant L'Escale, Le Châble
Ravioles aux bolets, espuma de topinambour & truffes de la région
Mercredi 30 novembre 18h30-19h30
Bertrand Chardonnens
Le Rive Sud, Estavayer-le-Lac (FR)
Sel aromatique
Jeudi 1er décembre 09h45-11h00 (2x 30 minutes réservé classes d'écoles)
Lisa Pittet
Restaurant Gare à Toi, Bulle
Poke Bowl d'hiver vaudois
Jeudi 1er décembre 12h30-13h30
Frédéric Simond
Auberge Aux 2 Sapins, Montricher (VD)
Sabayon au beurre noisette, moutarde à la lie de pinot noir, saucisse à rôtir de gibier
Jeudi 1er décembre 14h30-15h30
Benjamin Deschamps
Bistro du Moulin, Sévery (VD)
Le pâté en croûte
Jeudi 1er décembre 16h30-17h30
Fabrice Hochart
Auberge de L'Union, Palézieux (VD)
Ceviche de truite rose de Gottéron, patate douce et racine de persil de Greng, pakora d'épluchures
Jeudi 1er décembre 18h30–19h30
Camila Schepman
Le Terminus, Restaurant privé des TPF, Givisiez
Madeleine au mélilot et insert de gelée de coing
Boulettes de porc gruériennes et poireau à la crème
Vendredi 2 décembre 12h30–13h30
Alice Egger et ses apprenties
Dans la Forêt Lointaine
Restaurant d'application et de formation professionnelle et sociale du Château de Seedorf