Das Label Fait Maison zeichnet Restaurants auf freiwilliger Basis aus, die ihre Speisen vollständig oder zum grössten Teil in ihren Küchen aus rohen und traditionellen Produkten zubereiten.
Transparenz, Savoir-faire, Geschmacksvielfalt, Authentizität, Regionalität und Saisonalität sind die zentralen Werte des Labels. Falls ein Gericht oder ein Produkt den Ansprüchen des Pflichtenhefts nicht genügt, wird es in der Speisekarte mit einem Stern ausgewiesen.
Das Label Fait Maison wurde im September 2017 in der Westschweiz von GastroSuisse, Der Schweizer Genusswoche, Slow Food Schweiz und des Westschweizer Verbands für Konsumentenschutz lanciert. Heute strebt das Label eine nationale Präsenz an. Es kann von allen Arten von Gastronomiebetrieben erworben werden, von der Dorfbeiz, über das Bergrestaurant, das 5-Sterne-Hotel bis zur Kindertagesstätte, sofern das Pflichtenheft eingehalten wird.
Alle zertifizierten Restaurants sowie jene im Beitrittsprozess werden auf unserer Webseite laufend aktualisiert. Informationen zum Zertifizierungsprozess finden interessierte Gastronomen ebenfalls auf labelfaitmaison.ch.
Besuchen Sie am Donnerstag, den 2. November Kochvorführungen von zertifizierten Chefköchen in der Gourmet-Arena (Programm siehe unten).